Церковь Сурб Саркис (Шахты)

Описание

Церковь Сурб Саркис (Шахты) Наименование: Церковь Сурб Саркис История: Действующая армянская апостольская церковь в Шахтах. Освящение закладного камня состоялось 25 сентября 2010 года при участии представителей церкви, городских властей и гостей из разных городов России и Армении. Строительство церкви и культурного центра продолжается. Церковь построена при поддержке мэра г Шахты С А Понамаренко. Информация: При церкви действует армянский культурно-просветительский центр "Андраник". Контакты: Адрес: Ростовская обл г Шахты Енисейский пер 32 Телефон/Факс: +7 (928) 148-13-13 Духовный пастырь: Тадеос Авагян Сайт и страница ВКонтакте: (указаны в оригинальном тексте, но ссылки отсутствуют)

Город:

Шахты

Адрес:

Ростовская обл., г. Шахты, Енисейский пер., 32

Телефон:

+7 (928) 148-13-13

Другие
Церковь святого Ованнеса Карапета
Церковь Святых Архангелов (Керчь)

Церковь Святых Архангелов (Керчь)Дата основания: 1857 Конфессии: Армянская апостольская церковь Состояние: Руинированные и несохранившиеся церкви Адрес: Театральная улица, дом 141 История В архивных документах такое здание впервые отмечено на генеральном плане города 1880 года, под литером 25, по адресу: Театральная улица, дом 141. Краткое упоминание армянской церкви появилось в письменных источниках в конце XIX века. Видимо наиболее ранней работой является книга Х. Зенковича, в которой наряду с другими культовыми зданиями Керчи, говорится об армянской церкви, существовавшей с 1856 года. Сведения об этом памятнике кратки и в городских справочниках, издававшихся с начала ХХ века. В них упоминаются не только «армяно-григорианская церковь» города, её настоятель, ктитор и два псаломщика, но и действовавшая при церкви начальная школа. Интерес представляют приводимые в этих справочниках данные о численности армян в Керчи: в 1902 году – 505, а в 1907 году – 539 человек, что свидетельствует о медленном росте армянского населения города. После закрытия церкви в 1920-х годах её здание было приспособлено под детский кинотеатр «Пионер», функционирующий до настоящего времени. Он находится в центральной части Керчи, на пересечении улиц Володи Дубинина и 23-го мая 1919 года. Церковь имеет вытянутый с севера на юг прямоугольный объём, округлённый в юго-западном углу, в связи с пересечением здесь улиц под тупым углом. Планировка интерьера в период деятельности в здании церкви неизвестна. Существовала ли алтарная апсида и где она находилась можно только предполагать. Направление продольной оси здания даёт основание считать местом устройства алтаря южный торец зала. Ввиду повышенной в связи с наслоением культурного слоя отметки тротуара, здание получило приземистый облик, чему способствует завершающий её карниз из профилированных тяг. Действовала до 1928 года.

Церковь Сурб Саркис (Феодосия)

Церковь Сурб Саркис (Армянская церковь Сергия) в Феодосии **История** * Принадлежит Армянской Апостольской Церкви. Считается старейшим армянским храмом Феодосии. * **Строительство:** 1330 год. * **Средние века (XIV-XVI вв.):** Центр армянской культуры и образования. Действовал один из крупнейших армянских скрипториев. Творчество известных художников, философов, поэтов и историков (Симеон Бабердеци, Степанос Карнеци, Аветис, Аракел, Кристосатур, Авраменц). Рукописи скриптория хранятся в библиотеках Парижа, Иерусалима, Вены и Матенадаране. * **XIX-XXI вв.:** С 1811 года в церкви хранились каменные плиты для Феодосийского музея древностей. В 1888 году пострадала от пожара, восстановлена на средства И. К. Айвазовского, который также расписал церковь. Крещение, венчание и погребение Айвазовского в этом храме. По завещанию Айвазовский оставил церкви и школе 50 000 рублей. Реставрации в 1965-1970 гг. и с конца 1980-х гг. Подтопление храма в 1970-х гг. привело к утрате фресок. **Архитектура** * Сложный внутренний план из-за многочисленных перестроек. Прямоугольная центральная часть с тремя полукруглыми абсидами, алтарь на востоке. Притвор с запада. Северное помещение из двух частей. Своды полукруглые и нервюрные. Стены из больших блоков известняка с вмурованными хачкарами. Двухскатная черепичная крыша. Вход украшен григорианскими крестами и памятной плитой о восстановлении после пожара. Старинные ореховые двери хранятся в Эрмитаже и Феодосийском музее. **Интерьер** * Фрески утрачены из-за подтопления. Сохранилась крестильная купель с каменной резьбой. Звонница XV века в армяно-малоазиатском стиле, встроенная в сохранившуюся часть портала. **Кладбище** * Погребение представителей армянской общины. Надгробие Никогайоса Цахкарара. Могила и памятник И. К. Айвазовского (1903). Склеп жены Айвазовского (1944). **Изображения** * Звонница. * Могила Айвазовского. * Хачкары. **Библиография** * Христианские храмы Большой Феодосии - Церковь св. Сергия, могила И. К. Айвазовского. * Вірменські храми Феодосії. * Крымский архитектурный портал.

Добавить информацию
Добавить услуги, сообщить о проблеме или просто написать нам

Информационный справочник для армян России и мира